Fotogalerie Holtenau

24159 Kiel (Holtenau)

Auf Initiative von Kieler Fotoclubs im "Deutschen Verband für Fotografie" sind im Foyer und Saal des Gemeindehauses Holtenau Ausstellungsflächen entstanden, die im Wechsel für Fotoausstellungen genutzt werden können. Die Ausstellungen können Montag-Freitag, von 10-18 Uhr besichtigt werden.

Virtuelle Tour

Burkhard Stünitz (Kieler Fotosprotten) hat im Zusammenhang einer früheren Ausstellung eine sehenswerte virtuelle Tour gestaltet.

Aktuelle Ausstellung

Vom 15. März bis zum 15. Mai 2024 präsentieren die Fotografinnen der „Kieler Fotosprotten“ ihre Ausstellung „Die Straße – Impressionen“ im Gemeindehaus Holtenau. In der Ankündigung schreiben sie:

*"Die Straße ist nicht allein ein Verkehrsweg, den wir alle zum Erreichen eines räumlichen Zieles nutzen. Die Straße ist vielmehr ein kultureller und sozialer Lebensraum. Hier findet Kommunikation in den unterschiedlichsten Ausprägungen statt. Die sich verändernden Formen der Mobilität werden sichtbar und es zeigen sich Wesenszüge von Stadtteilen. Sie ist der Laufsteg der Bevölkerung und wir alle sind ungefragt die Akteure auf dieser Bühne.

Für die typische Streetfotografie gibt es keine allgemeingültige Definition. Es geht generell um die Fotografie im öffentlichen Raum. Dabei sind Menschen oft direkt oder indirekt Teil der Motive. Sie erfasst sowohl flüchtige Momente und Szenen, als auch Streetart, Gebäude und das Straßenbild an sich. Sie ist eine Dokumentation im Kontext von Raum, Ort und Zeit des Lebensraum Straße.

Die Allgegenwärtigkeit der Straße in unserem Leben führt zu einer schier unüberschaubaren Motivvielfalt und erschwert die Auswahl der Bilder. Die Herausforderung ist, das Alltägliche, Triviale oder Banale so festzuhalten, dass der spätere Betrachter in den Bann des Bildes gezogen wird.Die Bilder der Ausstellung sind die Antwort auf die Herausforderung dem Phänomen „Straße" aus unterschiedlichen Blickwinkeln mit verschiedenen Herangehensweisen und Techniken fotografisch näher zu kommen. Dementsprechend sind die Bilder so unterschiedlich und vielfältig wie die Straße selbst.“

Treffpunkt 24159 Kiel (Holtenau)